2014年高畠ワイナリー上和田ナイトハーベスト体験ツアー報告 [イベント]
10月18~19日にかけて真夜中に葡萄収穫体験ができる「ナイトハーベストツアー」が無事終了致しました。
スケジュール
10月18日
14時 フォルクローロ高畠集合
14時半 高畠ワイナリー工場見学およびワイン講座
16時半 フルール ドゥ ソレイユにてお食事会
10月19日
AM2時半位 上和田地区葡萄農園にて説明および収穫体験
AM5時 高畠ワイナリーにて芋煮の朝食
農家フレンチレストラン 「フルール ドゥ ソレイユ」でメーカーズディナー
投光器で照らされた葡萄畑でシャルドネを収穫
冷え切った身体を芋煮で
明け方の上和田地区
「ナイトハーベスト」とは?
真夜中の果実が冷えきっている時に葡萄を収穫し、ブルゴーニュ製法の樫樽で仕込む国内
では珍しい方法です。夜中の3時位にシャルドネ畑に出向き葡萄の収穫をすることで、高い
糖度は、もちろん完熟したシャルドネが持つジューシーな果実感とフレッシュな香りを逃さず
に摘み取る事が可能となります。そしてそのまま仕込みまで行う事で非常に高い品質の
ワインに仕立てる事ができます。その手法は、人気漫画、「神の雫」にも掲載されたほど
有名な高畠ワインの代名詞となりました。
**************************************
イベントを終えて
国内でナイトハーベストという希少な経験ができる事もありたくさんの皆様が
ご参加頂きました。
川邉の目指す体験型「ワインツーリズム」。糖度24度程の葡萄を収穫することができ
ご参加の皆様に2014年のナイトハーベストを無事美味しいワインに仕上げる事を
お約束をして解散となりました。
ご参加いただきました皆様並びご関係者の皆様、ありがとうございました!
**************************************
にほんブログ村
にほんブログ村
スケジュール
10月18日
14時 フォルクローロ高畠集合
14時半 高畠ワイナリー工場見学およびワイン講座
16時半 フルール ドゥ ソレイユにてお食事会
10月19日
AM2時半位 上和田地区葡萄農園にて説明および収穫体験
AM5時 高畠ワイナリーにて芋煮の朝食
農家フレンチレストラン 「フルール ドゥ ソレイユ」でメーカーズディナー
投光器で照らされた葡萄畑でシャルドネを収穫
冷え切った身体を芋煮で
明け方の上和田地区
「ナイトハーベスト」とは?
真夜中の果実が冷えきっている時に葡萄を収穫し、ブルゴーニュ製法の樫樽で仕込む国内
では珍しい方法です。夜中の3時位にシャルドネ畑に出向き葡萄の収穫をすることで、高い
糖度は、もちろん完熟したシャルドネが持つジューシーな果実感とフレッシュな香りを逃さず
に摘み取る事が可能となります。そしてそのまま仕込みまで行う事で非常に高い品質の
ワインに仕立てる事ができます。その手法は、人気漫画、「神の雫」にも掲載されたほど
有名な高畠ワインの代名詞となりました。
**************************************
イベントを終えて
国内でナイトハーベストという希少な経験ができる事もありたくさんの皆様が
ご参加頂きました。
川邉の目指す体験型「ワインツーリズム」。糖度24度程の葡萄を収穫することができ
ご参加の皆様に2014年のナイトハーベストを無事美味しいワインに仕上げる事を
お約束をして解散となりました。
ご参加いただきました皆様並びご関係者の皆様、ありがとうございました!
**************************************
にほんブログ村
にほんブログ村