ワインイベント in Nagoya 2014/11/24 [ワイン会]
11月24日に川邉の出身地、名古屋でイベントを2つ行わせて頂きました。
第一部 「高畠ワイン、シャルドネに関するセミナー」
13時~16時 プロ向けセミナー ブラッセリーブルゴーニュさんにて
「Montorachetをはじめ4種の違う酵母を加えることによってシャルドネの味がどう変化するのか?」「 自然酵母と自生酵母について」などの専門的な内容をお話させて頂きました。
ナイトハーベストに合わせて頂いたブラッセリーブルゴーニュさんの素晴らしいお料理メニュー
*ホタテ貝のソースムスリンヌ
*手打ち麺のズワイガニのクリームパスタ
*市ばん豚の炭火焼マデーラソース
*ゴルゴンゾーラのアイスクリーム
ワイン
*4種の酵母のシャルドネナイトハーベスト
*Chardonnay Barrique 樫樽熟成
*Chardonnay Night Harvest
会が終わってご参加の皆様と記念撮影いたしました。
この会の企画をして下さったI様とお店のオーナーシェフK様との3ショット。
ご出席者の殆どがソムリエの方々、もしくはワインバーを経営されている方々でしたが専門的な講義内容に大満足のお声を頂き予定の2時間をゆうに超えとても内容の濃い3時間のセミナーとなりました。ご参加頂きました皆様まことにありがとうござました。
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第二部 「高畠ワイナリーメーカーズディナー 名古屋サングリエ」
18時より ワイン愛好家の方対象のワイン会
ブドウ栽培における雨対策からナイトハーベストとバリックの関係までさまざまなトピックをお話させて頂きながらお食事とワインを楽しみました。
テイスティングワインリスト
2013 Chardonnay Barrique 樫樽熟成
2013 Chardonnay Night Harvest
2013 Premium Rose Barrique
2012 Pinot Noir "Zodiaque"
2012 ARKADIA Select Harvest
その他、Cabernet Sauvignon
お食事をしながらのセミナーの様子
お料理のメニュー
セップ茸のリゾット
オマール海老のパイ包み焼き
牛乳山クリームチーズ、プチ・プレジール、コバン、シントコ、ノンノ、酒蔵
鴨のフォアグラのポワレ・アグー豚の自家製ブータン・ノワール
サングリエ風ラクレット
デセール
*メーカーズディナーを終えて*
主催者のI様の「サングリエさんの正統派フレンチに高畠ワインを合わせたい」というコンセプトから生まれた企画でした。お料理X高畠ワインのマリアージュはもちろん、川邉のミニセミナーも大好評のうち終了いたしました。ご参加いただいました皆様、お店の方々、I様ありがとうござました。
第一部 「高畠ワイン、シャルドネに関するセミナー」
13時~16時 プロ向けセミナー ブラッセリーブルゴーニュさんにて
「Montorachetをはじめ4種の違う酵母を加えることによってシャルドネの味がどう変化するのか?」「 自然酵母と自生酵母について」などの専門的な内容をお話させて頂きました。
ナイトハーベストに合わせて頂いたブラッセリーブルゴーニュさんの素晴らしいお料理メニュー
*ホタテ貝のソースムスリンヌ
*手打ち麺のズワイガニのクリームパスタ
*市ばん豚の炭火焼マデーラソース
*ゴルゴンゾーラのアイスクリーム
ワイン
*4種の酵母のシャルドネナイトハーベスト
*Chardonnay Barrique 樫樽熟成
*Chardonnay Night Harvest
会が終わってご参加の皆様と記念撮影いたしました。
この会の企画をして下さったI様とお店のオーナーシェフK様との3ショット。
ご出席者の殆どがソムリエの方々、もしくはワインバーを経営されている方々でしたが専門的な講義内容に大満足のお声を頂き予定の2時間をゆうに超えとても内容の濃い3時間のセミナーとなりました。ご参加頂きました皆様まことにありがとうござました。
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第二部 「高畠ワイナリーメーカーズディナー 名古屋サングリエ」
18時より ワイン愛好家の方対象のワイン会
ブドウ栽培における雨対策からナイトハーベストとバリックの関係までさまざまなトピックをお話させて頂きながらお食事とワインを楽しみました。
テイスティングワインリスト
2013 Chardonnay Barrique 樫樽熟成
2013 Chardonnay Night Harvest
2013 Premium Rose Barrique
2012 Pinot Noir "Zodiaque"
2012 ARKADIA Select Harvest
その他、Cabernet Sauvignon
お食事をしながらのセミナーの様子
お料理のメニュー
セップ茸のリゾット
オマール海老のパイ包み焼き
牛乳山クリームチーズ、プチ・プレジール、コバン、シントコ、ノンノ、酒蔵
鴨のフォアグラのポワレ・アグー豚の自家製ブータン・ノワール
サングリエ風ラクレット
デセール
*メーカーズディナーを終えて*
主催者のI様の「サングリエさんの正統派フレンチに高畠ワインを合わせたい」というコンセプトから生まれた企画でした。お料理X高畠ワインのマリアージュはもちろん、川邉のミニセミナーも大好評のうち終了いたしました。ご参加いただいました皆様、お店の方々、I様ありがとうござました。