魚介類に合うワイン [白ワイン]
先日、三重県安乗の「まるせい」さんというふぐ料理の有名なお店でコースを頂きました。その際にお店の方から「ふぐにワインは、合いますか?」と質問を受け早速質問を投げかけてみました。
その答えは、「ふぐは淡白なのですっきりとした辛口のワイン」がお勧めとの事です。そしてふぐに限らず魚介類に合うワインとしては「酸化剤無添加の白ワイン」又は「酸化剤無添加のスパークリングワイン」が科学的根拠の上合うと、いう事でした。
ワインは、酸化防止剤として亜硫酸を使用しておりその成分が魚介類に含まれるDHAを分解する際に独特な生臭さを出します。よって初めからこの亜硫酸を取り除いて製造されたワインが、魚介類のうまみを損なうことなく相性良く頂けるというのは説得力ありです!
川邉の手掛けたお勧めワイン紹介します。
高畠ワイン 2011年酸化防止剤無添加シャルドネ 1600円(税込)
高畠ワイン 2011年酸化防止剤無添加スパークリングシャルドネ 1800円(税込)
是非、お試し下さい。
独特の生臭さは、亜硫酸の成分が魚介類に含まれるDHAを分解する際に発生するものだったのですネ!
流石に説得力ありますねぇ~。高畠のワインは好きで結構飲むので、こんど是非試してみます!
by にょにょ (2012-03-27 01:37)
にょにょさん、コメントありがとうございます!
高畠ワインも飲んで頂いているなんて感激です。川邉先生のナパでのワイン醸造経験が日本のワインで再現されているのが高畠ワインです。個人的には高畠ワインの中で上和田ピノブランクが好きでしたが完売してしまったようです。。。。。又、感想などお聞かせ下さいね。
by magenta (2012-03-27 22:37)