山形県商工会議所青年部総会ワインセミナー [セミナー]
2月14日 山形県商工会議所青年部総会にて、『ワイン造りとワイナリー創り』という演題で川邉がセミナーをさせて頂きました。
写真は、左から
亜硫酸無添加スパークリング マスカットベリーA
月結び
高畠ピノブラン
です。
高畠流のワインを絡めた地域活性化と商品開発の実例、さらにはワインツーリズムの構想を異業種の皆さんとシェアさせて頂き素晴らしい時間となりました。
『月結び』とは?
月に和飲
結び叶える
うさぎに願い
をコンセプトに東北の伊勢熊野大社と高畠ワインのコラボ商品が誕生致しました。
『月結び』は、ワインツーリズム用製品開発の具体例です。『月結び』と名付けられたそれは、満月の夜にロゼワインを飲み干すと恋がかなえられるというお話と熊野大社に隠れた3匹のウサギを見つけると幸せになれるというロマンスたっぷりのお話に川邉が感動して商品化をさせて頂いたワインです。より詳しい事をお知りになりたい方は↓をご参考になさって下さい。
http://takahata-wine.shop-pro.jp/?pid=52972674
川邉の目標は、日本ワインを世界レベルにする事。その活動として2/15山梨にて地域の垣根無く若手技術者の方々に醸造家、エノログとしてお話させて頂きます。
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亜硫酸無添加スパークリング マスカットベリーA
月結び
高畠ピノブラン
です。
高畠流のワインを絡めた地域活性化と商品開発の実例、さらにはワインツーリズムの構想を異業種の皆さんとシェアさせて頂き素晴らしい時間となりました。
『月結び』とは?
月に和飲
結び叶える
うさぎに願い
をコンセプトに東北の伊勢熊野大社と高畠ワインのコラボ商品が誕生致しました。
『月結び』は、ワインツーリズム用製品開発の具体例です。『月結び』と名付けられたそれは、満月の夜にロゼワインを飲み干すと恋がかなえられるというお話と熊野大社に隠れた3匹のウサギを見つけると幸せになれるというロマンスたっぷりのお話に川邉が感動して商品化をさせて頂いたワインです。より詳しい事をお知りになりたい方は↓をご参考になさって下さい。
http://takahata-wine.shop-pro.jp/?pid=52972674
川邉の目標は、日本ワインを世界レベルにする事。その活動として2/15山梨にて地域の垣根無く若手技術者の方々に醸造家、エノログとしてお話させて頂きます。
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「オーパス・ワンとディナーを楽しむ会」 [ワイン会]
椿山荘で行われたオーパスワンのCEOデヴィッド・ピアソン氏を囲んでのお食事会に川邉も出席致しました。
<料理>
~カリフォルニアの空とオーパスブルー
オマール海老と鮑、フォアグラ入り根セロリのピューレ
トリフビネグレット 3種のゼリーと共に
~太陽~
アメリカ産地鶏のグリル カリフォルニア産ザクロのエッセンス
~大地~
北海道産仔羊背肉の干し草包み焼き ハーブソルト添え
フランス産チーズ
~メロディー~
バローナチョコレートのムースとブリュレ
スパイス風味のジュと赤ワインの2色ソルベ添えライ麦パン、パンドカンパーニュ、ナッツパン コーヒー又は紅茶
<ワイン>
2008 オーパスワン
2006 オーパスワン
2005 オーパスワン
デヴィッド・ピアソン氏は元技術者という事もあり川邉の質問にも真摯に答えて下さった素晴らしい経営者です。トップ中のトップの方は、品格・人柄もやはり最高なのですね。川邉がナパ在住経験15年の醸造家という事で川邉に「ナパに来たらワイナリーを全て見せよう」とまで言って下さったピアソン氏。この感動を日本のワイン作りに還元することをさらに誓った貴重な経験となりました。
◆オーパス・ワンとは?◆
カリフォルニアとボルドーのワイン界を代表する2大巨頭、ロバート・モンダヴィ氏とバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド氏の極めて稀なジョイントのもとに生まれたこのワインは、味わいの素晴らしさ、ヴィンテージの希少性など、1979年の誕生以来、数々の伝説を生み出してきました。ワイナリーは、ナパヴァレーの一等地オークヴィルにスコット・ジョンソン氏が設計した華麗な建物でも有名です。オーパス・ワンの誕生によりナパ・ワインがより一層その名を世界に広めた事は、紛れもない事実となりました。
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<料理>
~カリフォルニアの空とオーパスブルー
オマール海老と鮑、フォアグラ入り根セロリのピューレ
トリフビネグレット 3種のゼリーと共に
~太陽~
アメリカ産地鶏のグリル カリフォルニア産ザクロのエッセンス
~大地~
北海道産仔羊背肉の干し草包み焼き ハーブソルト添え
フランス産チーズ
~メロディー~
バローナチョコレートのムースとブリュレ
スパイス風味のジュと赤ワインの2色ソルベ添えライ麦パン、パンドカンパーニュ、ナッツパン コーヒー又は紅茶
<ワイン>
2008 オーパスワン
2006 オーパスワン
2005 オーパスワン
デヴィッド・ピアソン氏は元技術者という事もあり川邉の質問にも真摯に答えて下さった素晴らしい経営者です。トップ中のトップの方は、品格・人柄もやはり最高なのですね。川邉がナパ在住経験15年の醸造家という事で川邉に「ナパに来たらワイナリーを全て見せよう」とまで言って下さったピアソン氏。この感動を日本のワイン作りに還元することをさらに誓った貴重な経験となりました。
◆オーパス・ワンとは?◆
カリフォルニアとボルドーのワイン界を代表する2大巨頭、ロバート・モンダヴィ氏とバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド氏の極めて稀なジョイントのもとに生まれたこのワインは、味わいの素晴らしさ、ヴィンテージの希少性など、1979年の誕生以来、数々の伝説を生み出してきました。ワイナリーは、ナパヴァレーの一等地オークヴィルにスコット・ジョンソン氏が設計した華麗な建物でも有名です。オーパス・ワンの誕生によりナパ・ワインがより一層その名を世界に広めた事は、紛れもない事実となりました。
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名古屋・カバリーノさんで川邉のワイン会を開催させて頂きました! [ワイン会]
ワインリスト1月29日、川邉の出身地、名古屋で初のワイン会をカバリーノさんで行いました。
緊急告知にも関わらずご出席頂きました皆様、ご出席ありがとうございました。
ワインリスト
1.嘉 ピノシャルドネ2012
2.上和田ピノブラン2010
3.シャルドネバリック2010
4.シャルドネナイトハーベスト2011
5.プレミアムロゼ2011
6.高畠メルローバリック2010
7.高畠カベルネソービニヨン2010
8.アルカディア2009
お料理メニュー
前菜:柿と水牛リコッタチーズ パイ生地のミルフィーユ仕立て
恵那より冬野菜のフォンドゥータ
パスタ:浜名湖の牡蠣で和えたスパゲッテイ
メインディッシュ:鮮魚とカルドンチェロ茸ゴルゴンゾーラチーズ入り
パートブリックオーブン焼き
リゾット:イタリア産ポルチーニ茸のリゾット
高畠ワインとカバリーノさんのお料理の素晴らしいマリアージュにご出席頂きましたお客様も大満足の様子でした。
ご出席いただきました皆様と記念撮影させていただきました。
この会をプロデュースしてくださった一宮ワインバーの伊藤様本当にありがとうございました!
***************************************
カバリーノさんのURLです。
http://cavallino2006.com/
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ワインリスト
1.嘉 ピノシャルドネ2012
2.上和田ピノブラン2010
3.シャルドネバリック2010
4.シャルドネナイトハーベスト2011
5.プレミアムロゼ2011
6.高畠メルローバリック2010
7.高畠カベルネソービニヨン2010
8.アルカディア2009
お料理メニュー
前菜:柿と水牛リコッタチーズ パイ生地のミルフィーユ仕立て
恵那より冬野菜のフォンドゥータ
パスタ:浜名湖の牡蠣で和えたスパゲッテイ
メインディッシュ:鮮魚とカルドンチェロ茸ゴルゴンゾーラチーズ入り
パートブリックオーブン焼き
リゾット:イタリア産ポルチーニ茸のリゾット
高畠ワインとカバリーノさんのお料理の素晴らしいマリアージュにご出席頂きましたお客様も大満足の様子でした。
ご出席いただきました皆様と記念撮影させていただきました。
この会をプロデュースしてくださった一宮ワインバーの伊藤様本当にありがとうございました!
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カバリーノさんのURLです。
http://cavallino2006.com/
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「酒のひろせ」さんに訪問しました。 [紹介]
1月14日、高畠ワインをお取り扱いして頂いている岐阜市の「酒のひろせ」さんにお寄りしました。
オーストラリアワインを多数お取り扱いの他、フランス、スペイン、イタリアのワインがずらり。 高畠ワインも日本ワインコーナーに置いて頂いておりました!
嘉のスパークリングシャルドネ
2011 ベリーズブレンド
高畠メルロー&カベルネソービニヨン
などです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お店の雰囲気もよく、ワインも日本酒も大切にされている!って感じがとても伝わってきました。
この『売場での酒に対する思いやり』が我々の『造り場での酒に対する思い入れ』と融合し買って下さるお客様のもとに高い品質をお届けできるものと信じています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(☆〜☆は、川邉フェイスブックコメントより)
お近くの方は、是非お立ち寄り下さいね。
お店のサイトは、こちら↓
http://www.yanaizu.com/
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オーストラリアワインを多数お取り扱いの他、フランス、スペイン、イタリアのワインがずらり。 高畠ワインも日本ワインコーナーに置いて頂いておりました!
嘉のスパークリングシャルドネ
2011 ベリーズブレンド
高畠メルロー&カベルネソービニヨン
などです。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お店の雰囲気もよく、ワインも日本酒も大切にされている!って感じがとても伝わってきました。
この『売場での酒に対する思いやり』が我々の『造り場での酒に対する思い入れ』と融合し買って下さるお客様のもとに高い品質をお届けできるものと信じています。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
(☆〜☆は、川邉フェイスブックコメントより)
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高畠ワイン X 串カツでんがな田町店 [ワイン会]
2012年11月17日に田町の串カツでんがなで「日本のソウルフード&日本ワイン」のマリアージュイベントに高畠ワインを使って頂きました。
高畠メルローと高畠カベルネです。
串カツや、ドテといった一見ワインと不釣合いに見える食材に高畠ワインを合わせた新感覚ワイン会は、満員御礼の大成功でした。
その日にふるまわれた高畠ワイン
*嘉スパークリングシャルドネ
*樽熟成ピノブラン
*シャルドネナイトハーベスト
*ベーリーズA
*高畠メルロー
*高畠カベルネ
日本を代表するマッシュルーム博士のT氏、キュートにギガマッシュの串揚げを持ってポーズをとってくださいました!
川邉と総合プロデュースのM氏
ご参加いただいた皆様
串カツでんがなのオーナーFさん、総合プロデュースのMさん、ギガマッシュルーム提供のTさん、そして高畠ワインの川邉が70年代のロックをかけながら四人のオジサマ世代が飛び切り美味しい食の世界の案内役をして下さいました。おじ様4名と美女料理研究家Wさんと一緒に記念撮影です。
串揚げやどてにワインという以外な組み合わせがマッチするのは、とっても素晴らしい驚きでした。スタッフの皆様・お客様、素晴らしい時間を共有させて頂き本当にありがとうございました!
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高畠メルローと高畠カベルネです。
串カツや、ドテといった一見ワインと不釣合いに見える食材に高畠ワインを合わせた新感覚ワイン会は、満員御礼の大成功でした。
その日にふるまわれた高畠ワイン
*嘉スパークリングシャルドネ
*樽熟成ピノブラン
*シャルドネナイトハーベスト
*ベーリーズA
*高畠メルロー
*高畠カベルネ
日本を代表するマッシュルーム博士のT氏、キュートにギガマッシュの串揚げを持ってポーズをとってくださいました!
川邉と総合プロデュースのM氏
ご参加いただいた皆様
串カツでんがなのオーナーFさん、総合プロデュースのMさん、ギガマッシュルーム提供のTさん、そして高畠ワインの川邉が70年代のロックをかけながら四人のオジサマ世代が飛び切り美味しい食の世界の案内役をして下さいました。おじ様4名と美女料理研究家Wさんと一緒に記念撮影です。
串揚げやどてにワインという以外な組み合わせがマッチするのは、とっても素晴らしい驚きでした。スタッフの皆様・お客様、素晴らしい時間を共有させて頂き本当にありがとうございました!
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ワイン王国 No.71 [雑誌]
ワイン王国11月号に川邉の連載コーナー山形発!ワイン文化創造記 第5回ワインツーリズム~観光資源としてのワイナリーが掲載されています。
今月号は、連載以外の別ページにカラー写真入りで川邉が出ています!
”敵地敵種”の探求が結実 「日本ワイン」ネクストステージへ 高畠ワイン 山形で欧州品種の可能性を探る
2009 ARKADIAについて 「AKRADIA]は桃源郷という意味のARCADIAが由来の名前です。あえてCをKに変えることで力強さを表現しています。カベルネ・ソービニヨン主体のボルドースタイルの赤の最高峰として出されました。
私も頂きましたがとても飲み易く素晴らしい出来でした。
こちらの商品は下記のサイトでご購入できます。
↓
http://takahata-wine.shop-pro.jp/?pid=48337258
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今月号は、連載以外の別ページにカラー写真入りで川邉が出ています!
”敵地敵種”の探求が結実 「日本ワイン」ネクストステージへ 高畠ワイン 山形で欧州品種の可能性を探る
2009 ARKADIAについて 「AKRADIA]は桃源郷という意味のARCADIAが由来の名前です。あえてCをKに変えることで力強さを表現しています。カベルネ・ソービニヨン主体のボルドースタイルの赤の最高峰として出されました。
私も頂きましたがとても飲み易く素晴らしい出来でした。
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東京大丸百貨店で「世界の酒とチーズフェスティバル」やってます! [イベント]
東京大丸百貨店で「世界の酒とチーズフェスティバル」やってます!
開催期間 10.18~24まで
世界のワインが所狭しと並ぶ中、日本ワインコーナーにありました!高畠ブース。 圧倒的なコスパと美味しさで試飲をする方々に次々とご購入頂きました!
出店ワイン 穣(みのり) 嘉(オレンジマスカット) ナイアガラ メルロー&カベルネ シャルドネ樽熟成 アルカディア など
中でも嘉(オレンジマスカット)と ナイアガラは、前年イベントの売上上位をしめるほど大人気ワインです。
チーズやオリーブのセレクションも素晴らしく各国のワインを楽しみつつおつまみも試食できる最高のイベントでした!お時間のある方は是非足を運んでみて下さいね。
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開催期間 10.18~24まで
世界のワインが所狭しと並ぶ中、日本ワインコーナーにありました!高畠ブース。 圧倒的なコスパと美味しさで試飲をする方々に次々とご購入頂きました!
出店ワイン 穣(みのり) 嘉(オレンジマスカット) ナイアガラ メルロー&カベルネ シャルドネ樽熟成 アルカディア など
中でも嘉(オレンジマスカット)と ナイアガラは、前年イベントの売上上位をしめるほど大人気ワインです。
チーズやオリーブのセレクションも素晴らしく各国のワインを楽しみつつおつまみも試食できる最高のイベントでした!お時間のある方は是非足を運んでみて下さいね。
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期間限定レストラン「ヴェールエクラタン」@ソーセージスタイル [イベント]
美人料理研究家、若井めぐみさんの期間限定レストラン「ヴェールエクラタン」@ソーセージスタイルHAYASHIで高畠ワインを使って頂きました!
ハーブと季節野菜を使ったお料理に定評のある若井めぐみさんの三日間限定レストランで高畠ワインの上和田ピノブランとベリーズブレンドがメニューに!♪
*マッシュルームのフラン*
生ハムのサラダ
さんまのお料理
カナダ産の松茸を持つ若井めぐみさん!
若井さんの繊細のお料理とフルーティーなピノブランのマリアージュ!すばらしいマッチングでした。 赤にベリーズブレンドも重すぎず軽い感じで楽しく頂けました!
********************************
若井めぐみさんのお料理教室のサイトはこちら↓
http://www.vert-eclatant.com/
高畠ワイン「上和田ピノブラン」と「ベリーズブレンド」をお求めになりたい方はこちら↓
「上和田ピノブラン」
http://takahata-wine.shop-pro.jp/?pid=49543447
「ベリーズブレンド」
http://takahata-wine.shop-pro.jp/?pid=47128162
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ハーブと季節野菜を使ったお料理に定評のある若井めぐみさんの三日間限定レストランで高畠ワインの上和田ピノブランとベリーズブレンドがメニューに!♪
*マッシュルームのフラン*
生ハムのサラダ
さんまのお料理
カナダ産の松茸を持つ若井めぐみさん!
若井さんの繊細のお料理とフルーティーなピノブランのマリアージュ!すばらしいマッチングでした。 赤にベリーズブレンドも重すぎず軽い感じで楽しく頂けました!
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若井めぐみさんのお料理教室のサイトはこちら↓
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高畠ワイン「上和田ピノブラン」と「ベリーズブレンド」をお求めになりたい方はこちら↓
「上和田ピノブラン」
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「ベリーズブレンド」
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「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」 [イベント]
「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」
10月10・11日に「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」のイベントが銀座で行われ、川邉が高畠ワインの顔として参加いたしました。
「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」とは、日本食レストラン海外普及推進機構と銀座料理飲食業組合連合会が主催し国際通貨基金(IMF)と世界銀行の年次総会の東京開催に合わせて訪日客に日本食を体験してもらうイベントです。海外のお客様に日本食と日本ワインの素晴らしさをアピールできました。
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10月10・11日に「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」のイベントが銀座で行われ、川邉が高畠ワインの顔として参加いたしました。
「Invitation to Marvelous Food town in GINZA」とは、日本食レストラン海外普及推進機構と銀座料理飲食業組合連合会が主催し国際通貨基金(IMF)と世界銀行の年次総会の東京開催に合わせて訪日客に日本食を体験してもらうイベントです。海外のお客様に日本食と日本ワインの素晴らしさをアピールできました。
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高畠ワイン秋の収穫祭2012 [イベント]
秋の収穫際が無事に終了致しました
10月5日~8日までの四日間沢山のお客様に足を運んで頂き大成功のうちに2012年の秋の収穫祭を 終えることができました。皆様ご来場ありがとうございました!
司会・進行のお二人との3ショット。川辺もクイズなどでMCをさせて頂きました
グラスワイン販売コーナーでは、豊富な赤ワイン、白ワインを楽しめます♪
皆様、葡萄畑の横でピクニック気分でワインを楽しまれています。
製造チームが葡萄絞りをしています。
*みんなでメルローのコーナー*
葡萄メルローを実際に長くつを履いて足で潰し葡萄ジュースをしぼります♪
次の日の葡萄のジュースは発酵が進んでいます
昨年参加された方の葡萄踏みの様子をラベルにしました! 毎年マイラベルのメルローを作ることができます
会場では、たくさんの美味しそうな食べ物を選ぶのも楽しいです!
高畠ワイン入りのチーズケーキや米粉使用のシフォンケーキなども売っていました!
塩麹鳥美味しそうです♪
ミス・サリバンの大道芸は、子供たちに大人気!
満員のお客様、通路側まで沢山の人!
****************************************
音楽で高畠ワイナリーの収穫祭を盛り上げて頂いたゲストの遊佐未森さん、上風さん、南佳孝さん、庄野真代さん、花*花さん、小室等&ゆいさん、谷川賢作さん、ブレッド&バターのお二人、かまやつひろしさん、ミスサリバンさん素晴らしいステージを本当にありがとうございました!
そして、会場にお越し頂いた皆様に感謝・感謝です!
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10月5日~8日までの四日間沢山のお客様に足を運んで頂き大成功のうちに2012年の秋の収穫祭を 終えることができました。皆様ご来場ありがとうございました!
司会・進行のお二人との3ショット。川辺もクイズなどでMCをさせて頂きました
グラスワイン販売コーナーでは、豊富な赤ワイン、白ワインを楽しめます♪
皆様、葡萄畑の横でピクニック気分でワインを楽しまれています。
製造チームが葡萄絞りをしています。
*みんなでメルローのコーナー*
葡萄メルローを実際に長くつを履いて足で潰し葡萄ジュースをしぼります♪
次の日の葡萄のジュースは発酵が進んでいます
昨年参加された方の葡萄踏みの様子をラベルにしました! 毎年マイラベルのメルローを作ることができます
会場では、たくさんの美味しそうな食べ物を選ぶのも楽しいです!
高畠ワイン入りのチーズケーキや米粉使用のシフォンケーキなども売っていました!
塩麹鳥美味しそうです♪
ミス・サリバンの大道芸は、子供たちに大人気!
満員のお客様、通路側まで沢山の人!
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音楽で高畠ワイナリーの収穫祭を盛り上げて頂いたゲストの遊佐未森さん、上風さん、南佳孝さん、庄野真代さん、花*花さん、小室等&ゆいさん、谷川賢作さん、ブレッド&バターのお二人、かまやつひろしさん、ミスサリバンさん素晴らしいステージを本当にありがとうございました!
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